Царские и шамилевские крепости в Дагестане

 Emporio Armani мужские    часы

Emporio Armani мужские часы

Гуманитарные науки

У нас студенты зарабатывают деньги

 Дипломы, работы на заказ, недорого

 Контрольные работы

Контрольные работы

 Репетиторы онлайн по английскому

Репетиторы онлайн по английскому

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Готовые шпаргалки, шпоры

Готовые шпаргалки, шпоры

Отчет по практике

Отчет по практике

Приглашаем авторов для работы

Авторам заработок

Решение задач по математике

Закажите реферат

Закажите реферат

Продается стол холодильный mgzr.ru.

Проектирование электронных
устройств

Математический расчет дальности
Wi-fi сигнала
Базовые устройства электроники

Конспект лекций по физике

Механика
Термодинамика
Электротехника
Оптика
Квантовая механика
Эффективная организация
обмена информации
Ядерная физика

Курсовой расчет по сопромату

Расчет на жесткость
Испытание материалов на выносливость
Расчет на жесткость стержня
постоянного сечения
Вычисление моментов инерции

Начертательная геометрия

Параллельное проецирование
Решение практических задач
Позиционные задачи
Метрические задачи
Аксонометрические проекции

Профилактическое
обслуживание ПК

Блок питания
Сетевые фильтры-стабилизаторы
Программы для резервного копирования
Заключение контракта на обслуживание
Программы расширенной диагностики
Диагностика Norton Utilities

Программа Drive Probe

Энергетика

Техногенные катастрофы
История развития ядерной индустрии
Оборудование электростанций
Электротехника

Математика

Контрольная
Практикум по решению
математических задач
Типовой расчет

История искусства

Художественный авангард
Эпоха становления русской живописи
Чудотворные иконы
Царские и шамилевские крепости
в Дагестане
Бахчисарай и дворцы Крыма
Образы Италии XXI века

Царская Россия еще до похода Петра I в Дагестан стремилась присоединить Кавказ, но лишь после победоносной войны с Наполеоном правительство смогло приступить к покорению этого края. Командовать войсками на Кавказ был назначен генерал А. П. Ермолов, один из военачальников Отечественной войны 1812 г.

Внезапная Укрепление с таким названием было заложено в первой половине 1819 года. Оно (укрепление, или она – крепость Внезапная) находилось на правом берегу реки Акташ, чуть выше кумыкского селения Андрей‑аул

Осенью 1850 года во Внезапную со свитой прибыл цесаревич Александр Николаевич

На берегу Чираг‑Чая В начале XIX века за обладание некоторыми областями на юге Дагестана между Сурхай‑ханом Кази‑Кумухским и сторонником русской ориентации Аслан‑ханом развернулась борьба не на жизнь, а на смерть.

«Бэла» из Чирага Какие только удивительные истории не происходили на земле Дагестана. Одна из них описана в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Книга повествует о том, как русский офицер Печорин захватил в плен девушку Бэлу и держал ее в крепости «Каменный Брод».

Путешественники, прибывавшие в 80–90‑х годах прошлого века в Темир‑Хан‑Шуру, не застали башен ни на Кавалер‑Батарее, ни Дербентскую, ни Ишкартинскую, ни Эрпелинскую. Сохранилась только Аварская (на пересечении улиц Ленина и Хизроева).

Для освоения новых земель, вслед за солдатами, шел второй эшелон – военная администрация, купцы, мещане. В основном они прибывали из Кизляра, Астрахани и Тифлиса. В Темир‑Хан‑Шуре можно было встретить и людей, приехавших из глубины России. К примеру, в списке лиц, живших тогда в крепости, значатся мещане А. Сапожников из Саратова, В. Иванов из Пензы. Крестьянин Саратовской губернии Семен Суконцев, прибывший в 1850 г., торговал хлебом. Иван Попов, мещанин г. Балашова устроился приказчиком в магазине Хахутова. Иоганну Голловскому из Риги и Адольфу Кеснеру из Мюнхена принадлежали пивоварни. Помещица Клемина занималась молочной торговлей.

Осада Шамиля В сентябре 1843 года Шамиль с боями захватил Унцукуль и уничтожил батальон апшеронцев, спешивший на помощь русскому гарнизону.

Кизляр в русской литературе впервые упоминается в 1616 году астраханским воеводой под названием Кирды‑аул. Предполагают, что в нем жили кумыки. Заслуженный учитель Дагестана А. И. Солоненко, изучавший историю города, считает, что в конце XVI – начале XVII вв. из Закавказья в Кизляр начали переселяться армяне и грузины. Затем, во время персидского похода императора Петра I – в 1722 г. поселяются русские. В 1835–1836 гг. генерал Левашев проводит фортификационные работы, превращая Кизляр в крепость.

Хунзахская цитадель 27 мая 1837 г. генерал Фезе, следуя через горы и долы из Темир‑Хан‑Шуры, прибыл в Хунзах. По указанию царя Николая I решено было возвести цитадель для того, чтобы обозначить гарнизон, а главное – твердой ногой стать в Аварии. Для строительства крепости Фезе облюбовал старый Хунзахский дворец, он занимал командную позицию над всем селением и окружающими его высотами. В жизни все хорошим не бывает. Так и здесь. Цитадели мешал новый дворец тем, что в случае осады, противник, укрывшись за его стенами, мог безнаказанно подойти к его стенам.

Зиряни (Зирани) 24 июля 1836 г. Клугенау произвел рекогносцировку вверх по Кази‑кумухскому Койсу в направлении селения Зиряни. От этого населенного пункта дорога шла в горы, где находился аул Балахани. После обзора местности генерал пришел к мысли, что путь к названному пункту из Зиряни труднопроходим. Кроме того, ущелье не только заграждено природными препятствиями, но и целой системой завалов, устроенных мюридами. Удивляло то, что горцы, наблюдавшие за рекогносцировкой генерала со свитой, в их сторону не произвели ни одного выстрела. Поэтому штабс‑капитану Боргенгейму без особых затруднений удалось снять карту местности и сделать его описание.