Царские и шамилевские крепости в Дагестане

Царская Россия еще до похода Петра I в Дагестан стремилась присоединить Кавказ, но лишь после победоносной войны с Наполеоном правительство смогло приступить к покорению этого края. Командовать войсками на Кавказ был назначен генерал А. П. Ермолов, один из военачальников Отечественной войны 1812 г.

Внезапная Укрепление с таким названием было заложено в первой половине 1819 года. Оно (укрепление, или она – крепость Внезапная) находилось на правом берегу реки Акташ, чуть выше кумыкского селения Андрей‑аул

Осенью 1850 года во Внезапную со свитой прибыл цесаревич Александр Николаевич

На берегу Чираг‑Чая В начале XIX века за обладание некоторыми областями на юге Дагестана между Сурхай‑ханом Кази‑Кумухским и сторонником русской ориентации Аслан‑ханом развернулась борьба не на жизнь, а на смерть.

«Бэла» из Чирага Какие только удивительные истории не происходили на земле Дагестана. Одна из них описана в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Книга повествует о том, как русский офицер Печорин захватил в плен девушку Бэлу и держал ее в крепости «Каменный Брод».

Путешественники, прибывавшие в 80–90‑х годах прошлого века в Темир‑Хан‑Шуру, не застали башен ни на Кавалер‑Батарее, ни Дербентскую, ни Ишкартинскую, ни Эрпелинскую. Сохранилась только Аварская (на пересечении улиц Ленина и Хизроева).

Для освоения новых земель, вслед за солдатами, шел второй эшелон – военная администрация, купцы, мещане. В основном они прибывали из Кизляра, Астрахани и Тифлиса. В Темир‑Хан‑Шуре можно было встретить и людей, приехавших из глубины России. К примеру, в списке лиц, живших тогда в крепости, значатся мещане А. Сапожников из Саратова, В. Иванов из Пензы. Крестьянин Саратовской губернии Семен Суконцев, прибывший в 1850 г., торговал хлебом. Иван Попов, мещанин г. Балашова устроился приказчиком в магазине Хахутова. Иоганну Голловскому из Риги и Адольфу Кеснеру из Мюнхена принадлежали пивоварни. Помещица Клемина занималась молочной торговлей.

Осада Шамиля В сентябре 1843 года Шамиль с боями захватил Унцукуль и уничтожил батальон апшеронцев, спешивший на помощь русскому гарнизону.

Кизляр в русской литературе впервые упоминается в 1616 году астраханским воеводой под названием Кирды‑аул. Предполагают, что в нем жили кумыки. Заслуженный учитель Дагестана А. И. Солоненко, изучавший историю города, считает, что в конце XVI – начале XVII вв. из Закавказья в Кизляр начали переселяться армяне и грузины. Затем, во время персидского похода императора Петра I – в 1722 г. поселяются русские. В 1835–1836 гг. генерал Левашев проводит фортификационные работы, превращая Кизляр в крепость.

Хунзахская цитадель 27 мая 1837 г. генерал Фезе, следуя через горы и долы из Темир‑Хан‑Шуры, прибыл в Хунзах. По указанию царя Николая I решено было возвести цитадель для того, чтобы обозначить гарнизон, а главное – твердой ногой стать в Аварии. Для строительства крепости Фезе облюбовал старый Хунзахский дворец, он занимал командную позицию над всем селением и окружающими его высотами. В жизни все хорошим не бывает. Так и здесь. Цитадели мешал новый дворец тем, что в случае осады, противник, укрывшись за его стенами, мог безнаказанно подойти к его стенам.

Зиряни (Зирани) 24 июля 1836 г. Клугенау произвел рекогносцировку вверх по Кази‑кумухскому Койсу в направлении селения Зиряни. От этого населенного пункта дорога шла в горы, где находился аул Балахани. После обзора местности генерал пришел к мысли, что путь к названному пункту из Зиряни труднопроходим. Кроме того, ущелье не только заграждено природными препятствиями, но и целой системой завалов, устроенных мюридами. Удивляло то, что горцы, наблюдавшие за рекогносцировкой генерала со свитой, в их сторону не произвели ни одного выстрела. Поэтому штабс‑капитану Боргенгейму без особых затруднений удалось снять карту местности и сделать его описание.