Эпоха становления русской живописи

 Emporio Armani мужские    часы

Emporio Armani мужские часы

Гуманитарные науки

У нас студенты зарабатывают деньги

 Дипломы, работы на заказ, недорого

 Контрольные работы

Контрольные работы

 Репетиторы онлайн по английскому

Репетиторы онлайн по английскому

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Готовые шпаргалки, шпоры

Готовые шпаргалки, шпоры

Отчет по практике

Отчет по практике

Приглашаем авторов для работы

Авторам заработок

Решение задач по математике

Закажите реферат

Закажите реферат

Проектирование электронных устройств

Базовые устройства электроники
Низкочастотный RC- генератор
Расчет полюсов ARC-фильтра
Спинтроника
Расчет управляемых тиристорных выпрямителей
LC-генератор с обратной связью
Математический расчет дальности Wi-fi сигнала
Полевые транзисторы

Конспект лекций по физике

Механика
Термодинамика
Электротехника
Оптика
Квантовая механика
Эффективная организация обмена информации
Ядерная физика

Курсовой расчет по сопромату

Расчет на жесткость
Испытание материалов на выносливость
Определение напряжений в стенке
тонкостенного сосуда
Проверка теории изгибающего удара
Расчет на жесткость стержня
постоянного сечения
Вычисление моментов инерции
Определение модуля сдвига
для изотропных материалов
Расчет фермы козлового крана

Начертательная геометрия

Построить три проекции призмы
Решение практических задач
Деление отрезка в заданном отношении
Позиционные задачи
Метрические задачи
Построить проекции линии пересечения
двух плоскостей
Построить пересечение конуса и призмы
Аксонометрические проекции
Преобразование комплексного чертежа
Сечение поверхности плоскостью

Профилактическое обслуживание ПК

Блок питания
Активное профилактическое обслуживание
Чистка плат и разъемов
Профилактическое обслуживание жестких
дисков
Циклы включения и выключения
Радиочастотные помехи
Сетевые фильтры-стабилизаторы
Программы для резервного копирования
Ленты для накопителей
Заключение контракта на обслуживание
Программы расширенной диагностики
Диагностика Norton Utilities

Программа Drive Probe

Энергетика

Техногенные катастрофы
История развития ядерной индустрии
Оборудование электростанций
Электротехника

Математика

Контрольная
Практикум по решению математических задач
Типовой расчет
  • Доказать сходимость ряда 
  • Основные свойства преобразования Лапласа
  • Вычислить интеграл
  • Теория вероятностей и
    математическая статистика
  • Формула полной вероятности
  • Локальная и интегральная теоремы Лапласа
  • Вычисление пределов
  • Раскрытие неопределенностей
  • Дифференцирование функций
  • Правило Лопиталя вычисления пределов
  • Найти частные производные первого порядка
  • Производная по направлению и градиент
  • Исследование функций
  • Направления выпуклости графика функции
    одного переменного
  • Провести полное исследование
    и построить график функции
  • Экстремумы функции двух переменных.
  • Интегралы и их приложения
  • Внесение под знак дифференциала
    и замена переменной
    .
  • Интегрирование выражений,
    содержащих квадратный трехчлен
  • Приложения определенного интеграла
  • Павел царствовал всего четыре года. Но его царствование надолго запомнилось жителям столицы и высшему дворянскому сословию. Жестокие причуды императора вошли в историю. Ему мерещились цареубийцы. Он боялся заговора в России. Но еще больше его пугали события во Франции: казнь королевской семьи, революция и замена королевской власти республиканским правлением. Павел запретил ввозить в Россию книги, приказал закрыть частные типографии. Он запретил носить круглые шляпы, как во Франции. Градоначальник Архаров отрядил двести полицейских, которые ходили по Петербургу и срывали с прохожих эти «революционные шляпы».

    В. Л. Боровиковский. Портрет Павла I

    При встрече с каретой императора все должны были выходить из своих карет и кланяться. Было запрещено выезжать за границу на учебу в университеты. Запрещалось употреблять слова «гражданин», «врач», так как они напоминали о французах и французской революции. Всем жителям столицы было предписано тушить огни в домах в установленное императором время.

    Павел искренне верил, что он – государь, поставленный Богом, отец всего народа. Поэтому он считал, что перед ним все равны и никто не может иметь никаких привилегий. Он отменил все вольности и привилегии дворянства, пожалованные Екатериной II. Он даже отменил указ, запрещавший телесные наказания дворян. По принятому при Павле I закону, все, и крестьяне и дворяне, совершившие уголовные преступления, подвергались телесным наказаниям.

    Павел запретил помещикам устанавливать барщину больше трех дней в неделю. Он хотел уравнять всех своих подданных. Один из историков заметил по этому поводу, что Павел превратил равенство прав в общее и равное для всех бесправие. Сам Павел сказал об этом так:

    – В России велик только тот, с кем я говорю, и только пока я с ним говорю.

    Вся армия была переодета в прусскую форму. Солдат замучили муштрой и парадами. Еще тяжелее пришлось офицерам. Они жили в постоянном страхе. За один неправильный шаг или слово их отправляли в ссылку. В Петербурге на площадях установили несколько виселиц, к ним прикрепляли таблички с именами провинившихся. На этих виселицах никого не вешали. Павел, как и его бабка Елизавета, отменил смертную казнь. Но вид виселицы действовал сильнее самой казни.

    Павел так жестоко устанавливал свои справедливые порядки, что в России перестали брать и давать взятки: страх поразил даже чиновников. Павел разжаловал даже своего любимца Аракчеева. Тот, чтобы скрыть оплошность своего нерадивого родственника, наказал невиновного. Павел не терпел несправедливости, обмана, непослушания и нарушения порядка. Особенно обижало и раздражало его, если среди виновных оказывались близкие ему люди.

    Император сослал Аракчеева в его имение и запретил просить о помиловании. Н. П. Панина, племянника своего воспитателя Н. И. Панина, Павел выслал в Москву за то, что тот в разговоре с наследником престола Александром употребил слово «регентство». Павел заподозрил, что Панин хочет организовать заговор, объявить его сумасшедшим, заключить в крепость, а Александра сделать регентом.

    В первые же месяцы своего правления Павел возвратил из ссылки масонов‑писателей Новикова и Радищева. Запретив своим подданным учиться в европейских университетах, он приказал открыть университет в Дерпте. Став жертвой отсутствия в России закона о престолонаследии, Павел подготовил закон о порядке наследования престола в России и об императорской фамилии. Этот закон действовал до отречения последнего русского императора.

    Павел I начал свое царствование с заявления, что Россия нуждается в мире. Он прекратил войну с Персией, начатую при Екатерине II, и вышел из союза государств, объединившихся в борьбе против Франции. Но победы Наполеона над Австрией изменили положение дел, и Павлу пришлось вступить в союз с Англией, Австрией, Турцией и Неаполитанским королевством против Наполеона.

    Павел вернул Суворова, сосланного за несогласие с прусскими порядками в армии, и отправил его с войсками в Италию. Суворов в три месяца очистил от французов Италию. По просьбе мальтийских рыцарей Павел принял титул великого магистра их ордена и взял под свою защиту остров Мальту.

    Когда английский флот захватил Мальту, Павел поссорился с англичанами и начал переговоры с Наполеоном. Простодушный и наивный Павел поверил словам Наполеона, что они оба, как братья, будут управлять земным шаром, и отдал приказ готовить донских казаков для похода в Индию, чтобы нанести удар англичанам. Павел даже вступил в переговоры с Папой Римским и договорился с его посланниками об объединении Церквей.

    В бумагах Екатерины II Павел нашел документ об отстранении его от престола, который императрица заставляла подписать его жену Марию Федоровну. И хотя документ остался без подписи, Павел решил, что жена предала его – ведь она не предупредила Павла, не рассказала ему о замыслах Екатерины и о том, чего она добивалась от нее. Это оттолкнуло Павла от жены.

    До этого у Павла была платоническая любовь к фрейлине Марии Федоровны Екатерине Ивановне Нелидовой. Двадцатишестилетняя маленькая дурнушка с японским разрезом глаз, с нежной иронической улыбкой обращала на себя внимание не внешностью, а остроумием, умением танцевать, живостью и простотой. У нее была добрая отзывчивая душа. Мария Федоровна страдала от ревности. Она даже жаловалась Екатерине II. Императрица подвела ее к зеркалу и сказала:

    – Посмотри на себя. Может ли с такой красавицей соперничать эта смешная дурнушка?

    Но Павел искренне привязался к Нелидовой. Это был необычный, платонический роман. Они не стали любовниками. Их отношения продолжались четырнадцать лет. Нелидова видела недостатки своего возлюбленного и искренне переживала за него. Он только ей одной мог раскрыть свою душу, пожаловаться на все обиды и поплакаться о своих несчастьях.

    Когда Павел стал всемогущим императором, Нелидова продолжала любить его бескорыстно и самоотверженно. Она ходатайствовала за всех попавших в немилость. Иногда только ее возмущение и праведный, наивный и бесстрашный гнев удерживали Павла от жестокости и несправедливых решений и поступков. Однажды, добиваясь помилования очередного попавшего Павлу под горячую руку, она даже запустила в него своим башмаком. И императору приходилось сдерживать себя.

    Мария Федоровна наконец поняла, что Нелидова не опасна ей как соперница. Она приблизила к себе свою фрейлину, между ними возникли дружеские отношения. Они и послужили причиной разрыва между Павлом и Нелидовой. Павел не простил своему единственному другу союза с женой, которую он считал предательницей.

    В это время прекратились и супружеские отношения между Павлом и Марией Федоровной. Врачи предупредили, что очередные роды будут для нее смертельными.

    Всеми этими обстоятельствами ловко воспользовался брадобрей Павла I Кутайсов. Он был пленным турком, взятым во дворец. Умея угодить Павлу, Кутайсов из камердинеров и брадобреев выслужился в обершталмейстеры. Он свел Павла с московской красавицей Лопухиной. Все ее семейство переехало в Петербург. Павел получил новую фаворитку. А Кутайсов – графский титул.

    В. Л. Боровиковский. Портрет Павла I

    Однажды любовница императора не смогла сдержать при нем слез и расплакалась. Смущенный Павел приказал ей объяснить причину этих слез. Лопухина рассказала, что у нее был жених, князь Гагарин, служивший в армии. О нем она не смогла забыть даже при императоре. Павел приказал прислать Гагарина в Петербург и устроил им пышную свадьбу. Но оказалось, что муж в угоду императору не настаивает на изменении статуса своей молодой жены. И тогда ей были отведены особые апартаменты в царском дворце.

    Павел I, по свидетельству современников и историков, писавших о нем, был человеком добрым, отходчивым, искренним и наивным. Он старался добросовестно исполнять свои обязанности самодержца. Его самые лучшие намерения обернулись карикатурным сумасбродством. По примеру старых русских царей он устроил в Зимнем дворце ящик, куда любой человек мог положить прошение на имя императора. Прошение сразу же падало из ящика в специальную комнату, ключ от которой хранился у самого Павла.

    Каждое утро Павел заходил в эту комнату, читал все прошения, тут же принимал по ним решения, собственноручно налагал резолюцию, и на следующий день эта резолюция публиковалась в газетах. Первое время таким образом открылось множество несправедливостей, были пресечены многие самоуправства и притеснения. Но потом раз за разом Павел находил у себя письма, в которых его называли безумным тираном, самодуром, жалким идиотом и подкидышем‑чухонцем.

    В. Л. Боровиковский. Портрет Павла I

    Отстранив от дел верного ему Аракчеева, Павел остался один во враждебном окружении. Каждый житель подвластного ему государства боялся мелочных придирок императора, каждый трепетал, что за не вовремя погашенный в доме огонь или за сказанное вслух запрещенное слово он будет наказан. Еще больше боялись гвардейские офицеры. Перед каждым парадом и смотром они собирали теплую одежду и деньги, потому что прямо с парада могли отправиться в Сибирь. Каждый дворянин знал, что за малейшую провинность он может быть бит кнутом как самый последний простолюдин. Высшие сановники и вельможи, получавшие от Екатерины щедрые подарки и выжимавшие из своих подчиненных огромные взятки, ненавидели сумасбродного императора. Екатерина II жила по правилу: «Надо жить и давать жить другим». Павел мучился сам и мучил других.

    Даже в собственной семье все были ему чужими. Жену он считал предательницей, которая вместе с Екатериной хотела не допустить его к трону. Сына, наследника Александра, Павел подозревал в намерении преждевременно занять престол. Павел выписал из Германии тринадцатилетнего племянника Марии Федоровны, принца Вюртембергского Евгения, и хотел усыновить его, чтобы оставить ему трон в обход родного сына.

    Это и породило заговор против императора. Во главе заговора оказался граф Пален. За ревностную службу Павел произвел его в генералы, наградил графским титулом, сделал петербургским губернатором, инспектором военных комиссий, членом Коллегии иностранных дел и директором почт. Император поручал ему все, с чем не справлялись другие чиновники и сановники. В результате вся реальная государственная власть оказалась в руках Палена. Это был хладнокровный, умный и решительный человек.

    Однажды Павел за какую‑то провинность едва не отстранил Палена от дел и назвал его действия подлостью. Пален помнил об этом и знал, что это может повториться. Поэтому он и возглавил заговор, организованный любовниками Екатерины II Орловым, братьями Зубовыми и гвардейскими офицерами, мечтавшими о старых, екатерининских порядках. На их стороне был и граф Панин. Он уговорил поддержать заговор и наследника престола Александра. Его уверили, что сумасшедшего отца просто отстранят от власти и заключат во дворце, Михайловском замке, где он будет жить, не мучая страну своими нелепыми выходками, никому не мешая и не угрожая. Александр поверил и согласился взять на себя регентство.

    Слухи о заговоре наполнили Петербург. Дошли они и до Павла. Он вызвал к себе Палена и сказал ему о своих подозрениях. Пален ответил, что тоже знает о заговоре и даже участвует в нем сам. Павел был поражен таким известием. Предусмотрительный Пален объяснил, что он нарочно сошелся с заговорщиками, чтобы узнать подробности их планов, а потом арестовать всех причастных к заговору. Пален попросил Павла подождать всего несколько дней, чтобы не спугнуть заговорщиков.

    Павел заподозрил неладное. Он решил арестовать Палена. Но он даже не нашел кому отдать приказ взять под стражу своего всемогущего царедворца. И дворец, и весь Петербург были в руках Палена. Павел послал письмо Аракчееву с повелением срочно ехать в столицу. Пален перехватил это письмо. Император напрасно ожидал, что вот‑вот явится его верный слуга и спасет его. А Пален поторопил заговорщиков.

    В тот день другой верный Павлу человек, граф Кутайсов, получил письмо с предупреждением о том, что должно было произойти этой ночью. Но Кутайсов торопился на встречу со своей любовницей и даже не распечатал конверт, решив, что прочтет письмо завтра утром.

    В этот же день Павел велел своим совершеннолетним сыновьям Александру и Константину вторично принести присягу верности императору. Сыновья повиновались. Незадолго до этого Павел объявил им, что они находятся под домашним арестом. После принесения присяги отец как будто перестал сердиться на сыновей и пригласил их к ужину. Павел шутил, разговаривал с Александром. Тот сидел бледный, не смея поднять глаза на отца.

    Взглянув в зеркало, император вдруг увидел, что у его отражения голова как будто отделена от туловища. Он сказал присутствующему за ужином М. И. Кутузову:

    – Какое смешное зеркало. Я вижу себя в нем с шеей на сторону.

    А после ужина Павел вдруг помрачнел и вместо обычных слов прощания сказал:

    – Чему быть, того не миновать.

    Павел жил в Михайловском замке. Этот замок построил по его приказу зодчий, масон, Баженов. От города замок был отделен рвами. Темные лестницы и жуткие переходы, в которых постоянно горели лампы, придавали замку страшный и таинственный вид.

    Спальня и кабинет императора находились в самом конце лабиринта комнат, залов и коридоров. Здесь стояла статуя Фридриха Великого, узкая походная кровать на ножках из слоновой кости в виде греческих колонн.

    В спальне было несколько дверей. Одна, давно наглухо запертая, вела в покои императрицы Марии Федоровны. Через другую, тайную, дверь можно было попасть в покои Лопухиной‑Гагариной.

    Заговорщики собрались поздно вечером, и началась попойка. Все говорили, что им не придется убивать тирана – они только заставят его подписать отречение. Один офицер вдруг спросил:

    – А что делать, если тиран окажет сопротивление?

    Граф Пален ответил французской пословицей:

    – Когда хочешь приготовить омлет, надо разбить яйца.

    В охране замка находился офицер, участвовавший в заговоре. Он провел пьяных заговорщиков с двумя небольшими отрядами солдат Семеновского и Преображенского полков. Пока они шли по коридорам и лестницам замка, многие заблудились. Пален нарочно задержался, чтобы дело решилось без него. В спальню Павла ворвался отряд, который вели братья Зубовы. Платон Зубов бросился к кровати. Но она была пуста. Кто‑то подошел к ширме и отодвинул ее. За ширмой босой, в ночной рубашке стоял император. Все растерялись и не знали, что делать. Один из заговорщиков сказал:

    – Государь, вы перестали царствовать. Александр – император. По его приказу мы арестовываем вас.

    В это время в спальню ввалилась новая толпа пьяных офицеров. Толкая друг друга, они окружили императора. Николай Зубов, взяв в руку тяжелую, массивную золотую табакерку, как кастетом, ударил Павла в левый висок. Император навзничь упал на пол. Камердинер Зубова вскочил ему на живот. Офицер Измайловского полка Скарятин схватил висевший над кроватью шарф Павла, накинул ему на шею и задушил его. Когда заговорщики разошлись, один из солдат охраны зашел в спальню посмотреть, правда ли, что император убит. Павел лежал неподвижно с окровавленным, изуродованным лицом.

    – Да, крепко умер, – сказал солдат.

    В официальном сообщении, обнародадованном на следующий день, было сказано, что император скончался от апоплексического удара.

    Сразу же после появления этого сообщения Невский проспект в Петербурге наполнился людьми в запрещенных круглых шляпах, а огни в домах горели до поздней ночи, никто не тушил их в установленное время. В столице не скрывали радости. И простые горожане, и старые екатерининские вельможи, которых называли «екатерининскими орлами», были довольны случившимся.

    В Европе Франция потеряла своего нового союзника, мечтавшего править миром вместе с Наполеоном. Рыцари острова Мальта остались без покровителя. Казакам Донского войска, уже двинувшимся в поход на Индию, пришлось возвратиться домой. Папа Римский так и не дождался объединения Церквей.

    На российский престол взошел старший сын Павла I – Александр, которому, как считают многие историки, этот престол завещала его его знаменитая бабка – императрица Екатерина II.

    На главную страницу: Курсовая по истории искусства