Царские и шамилевские крепости в Дагестане

Проектирование электронных устройств

Базовые устройства электроники
Низкочастотный RC- генератор
Расчет полюсов ARC-фильтра
Спинтроника
Расчет управляемых тиристорных выпрямителей
LC-генератор с обратной связью
Математический расчет дальности Wi-fi сигнала
Полевые транзисторы

Конспект лекций по физике

Механика
Термодинамика
Электротехника
Оптика
Квантовая механика
Эффективная организация обмена информации
Ядерная физика

Курсовой расчет по сопромату

Расчет на жесткость
Испытание материалов на выносливость
Определение напряжений в стенке
тонкостенного сосуда
Проверка теории изгибающего удара
Расчет на жесткость стержня
постоянного сечения
Вычисление моментов инерции
Определение модуля сдвига
для изотропных материалов
Расчет фермы козлового крана

Начертательная геометрия

Построить три проекции призмы
Решение практических задач
Деление отрезка в заданном отношении
Позиционные задачи
Метрические задачи
Построить проекции линии пересечения
двух плоскостей
Построить пересечение конуса и призмы
Аксонометрические проекции
Преобразование комплексного чертежа
Сечение поверхности плоскостью

Профилактическое обслуживание ПК

Блок питания
Активное профилактическое обслуживание
Чистка плат и разъемов
Профилактическое обслуживание жестких
дисков
Циклы включения и выключения
Радиочастотные помехи
Сетевые фильтры-стабилизаторы
Программы для резервного копирования
Ленты для накопителей
Заключение контракта на обслуживание
Программы расширенной диагностики
Диагностика Norton Utilities

Программа Drive Probe

Энергетика

Техногенные катастрофы
История развития ядерной индустрии
Оборудование электростанций
Электротехника

Математика

Контрольная
Практикум по решению математических задач
Типовой расчет
  • Доказать сходимость ряда 
  • Основные свойства преобразования Лапласа
  • Вычислить интеграл
  • Теория вероятностей и
    математическая статистика
  • Формула полной вероятности
  • Локальная и интегральная теоремы Лапласа
  • Вычисление пределов
  • Раскрытие неопределенностей
  • Дифференцирование функций
  • Правило Лопиталя вычисления пределов
  • Найти частные производные первого порядка
  • Производная по направлению и градиент
  • Исследование функций
  • Направления выпуклости графика функции
    одного переменного
  • Провести полное исследование
    и построить график функции
  • Экстремумы функции двух переменных.
  • Интегралы и их приложения
  • Внесение под знак дифференциала
    и замена переменной
    .
  • Интегрирование выражений,
    содержащих квадратный трехчлен
  • Приложения определенного интеграла
  • Хунзахская цитадель

    27 мая 1837 г. генерал Фезе, следуя через горы и долы из Темир‑Хан‑Шуры, прибыл в Хунзах. По указанию царя Николая I решено было возвести цитадель для того, чтобы обозначить гарнизон, а главное – твердой ногой стать в Аварии. Для строительства крепости Фезе облюбовал старый Хунзахский дворец, он занимал командную позицию над всем селением и окружающими его высотами. В жизни все хорошим не бывает. Так и здесь. Цитадели мешал новый дворец тем, что в случае осады, противник, укрывшись за его стенами, мог безнаказанно подойти к его стенам.

    Укрепление построили за одну неделю. Такая быстрота объяснялась тем, что в работах участвовали не только солдаты, но и хунзахцы.

    Цитадель представляла собой четырехугольник, шириною в 15, длиною в 140 и высотою 19 г/до фунтов. В 150 шагах от укрепления поставили резервуар с водою.

    Цитадель, башни блокгауз соединялись капонирами, состоящими из двойных каменных стен в 10 фунтов высотою.

    Если на первых порах хунзахцы добровольно помогали в строительстве, вскоре их настроение изменилось. До них дошло недовольство Шамиля, который писал, что русские пришли для окончательного покорения Дагестана, а не на время. Доказательством того является, мол, строительство цитадели в столице Аварского ханства.

    Как противодействие этому, Шамиль в 50 верстах от Хунзаха приказал начать возводить укрепление.

    В цитадели дислоцировался 4‑й батальон Апшеронского полка, который был обеспечен всем необходимым на 7 месяцев.

    Старшим в укреплении являлся подполковник Педяш. Шамиль пришел к мысли о необходимости истребления хунзахского и зирянинского укреплений.

    Об этом стало известно Педяшу. Он рапортом донес начальству о волнениях среди горцев Нагорного Дагестана, имеющих далеко идущие цели.

    В связи с этим генералу Клугенау было велено собрать крупные силы войск в Темир‑Хан‑Шуре и в случае надобности как можно скорее оказать помощь гарнизонам Хунзаха и Зиряни.

    А пока суд да дело было решено улучшить дорогу на Хунзах, и до 1‑го июля 1839 г. обеспечить гарнизон продовольствием и дровами. На всякий случай, чтобы упредить события, туда прибыл с отрядом генерал Фезе. В связи с этим жители Ашильты и Игали бросили свои дома и, переправившись через Андийское Койсу, ушли в Гумбет.

    Таким образом, в 1838 году гарнизон был обеспечен продовольствием до середины следующего года. Дрова успешно заготавливались. В цитадели возникли новые бастионы и каменный пороховой погреб.

    Видя надежность укрепления, генерал Фезе в сентябре покинул Хунзах. В 1841 г. активные действия Хаджи‑Мурата привели к тому, что царское командование вынуждено было предпринять ряд мер, дабы удержать Аварию в своих руках. Оно решило гарнизон Хунзаха увеличить еще на одну роту. В конце января с апшеронцами туда же вступил генерал‑майор Бакунин, инспектировавший укрепления в Дагестане. Лазутчики принесли известие, что несколько известных наибов во главе с Шамилем 10‑го февраля собираются вторгнуться в Аварию.

    По получению первого известия, Бакунин, собиравшийся отправиться в Зиряни, предпочел остаться в Хунзахе, чтобы руководить обороной, на случай нападения со стороны мюридов.

    Хунзахское укрепление. Водопад 98 метров.

    Бакунин почему‑то не стал ждать 10 февраля, а с 4‑го числа отправился к Цельмесу, там завязал бой и таким образом разрядил атмосферу. После этого отряд вернулся в Хунзах. Неуспех Хаджи‑Мурата в цельмесских событиях не поколебал его имя как выдающегося храбреца. В начале 1842 года многие точки Аварии занимали мюриды Шамиля, а в руках царских войск оставались Хунзахская горская плоскость и такие пункты, как Цатаних, Гоцатль и Ахалчи.

    В сентябре Шамиль сделал очередную попытку овладеть Аварией. Перед этим в Харахи русские потерпели жестокое поражение, где одними убитыми оказалось 11 офицеров и около 120 низших чинов.

    Теперь у Клугенау имелось около 1500 солдат и офицеров, а у имама в 10 раз больше. Жители Аварии, зная о поражении русских в Харахи и видя превосходство сил на стороне мюридов, легко могли стать на сторону восставших. В таком случае судьба Хунзаха была бы предрешена. Командующий войсками решил двигаться к цитадели, где в достаточном количестве имелось продовольствие и снарядов. Кроме того, малодоступность укрепления давала надежду на долгую оборону.

    В Хунзахе был сформирован сводный батальон апшеронцев в 700 человек. В первых числах сентября Хаджи‑Мурат потеснил из Обода батальон кабардинцев. Узнав об этом, генерал Клугенау отправил подполковника Пассека со всей кавалерией в Обода, а оттуда приказал следовать в Хун‑зах с кабардинцами и батальоном апшеронцев, расположенных в Ахалчи.

    Пассек обстрелял Обода из артиллерии, заставив Хаджи‑Мурата уйти в Тануси. Соединившись с апшеронцами, Пассек благополучно вошел в Хунзах.

    8‑го сентября Шамиль к тем мюридам, что были с ним, присоединил еще 2 тыс. человек пришедших с Кебет‑Магомой. На следующий день имам без боя вошел в укрепление Ахалчи, где гарнизон прапорщика Залетова состоял из 370 солдат и унтер‑офицеров. Каждый день то имаму, то Кебет‑Магоме удавалось захватить небольшие гарнизоны русских войск.

    Положение Хунзаха в этих условиях становилось критическим. К этому времени снарядов и зарядов оставалось ограниченное количество, продовольствия – на один месяц, а соли – на несколько дней. Фуража для лошадей внутри цитадели вовсе не было.

    В связи с таким положением Клугенау приказал апшеронцам занять пространство между башнями. Оборона передовой линии возлагалась на надежного Пассека. В башнях были поставлены меткие стрелки. На трех высотах устроены батареи с амбразурами. Кроме того, с каждого семейства хунзахцев в качестве аманатов были взяты по одному человеку. У местных жителей купили соль. Сухарей стали отпускать по 200 гр., зато по 400 гр. мяса. Заготовили фуража для лошадей на 10 дней.

    Всем этим хунзахскому отряду воспользоваться не пришлось. Уже 12 сентября стало известно, что князь М. З. Аргутинский идет на помощь окруженным, но, прежде чем оказаться в Хунзахе, ему пришлось взять несколько населенных пунктов, а самому в одном из боев получить ранение.

    Аварии та и другая стороны придавали особое значение. Перед наступательными действиями весною 1843 г. решено было основательно укрепить Хунзахскую цитадель: расположить в ней три комплектных батальона; устроить сообщение с Темир‑Хан‑Шурой; усилить оборону Хунзаха; все пункты, как Хунзах, так и вне его снабдить артиллерией; все войска в Хунзахе обеспечить полушубками и т. д. и т. п.

    Однако Шамиль в 1843 г. имел как никогда блестящие военные успехи. Он окружил Темир‑Хан‑Шуру, заняв перед этим десятки укреплений царских войск. В их числе оказались Тануси, Зиряни и Ирганай. В связи с этим отступление гарнизона из Хунзаха исключалось, иначе он по дороге в Темир‑Хан‑Шуру должен был погибнуть.

    Все‑таки Хунзах, в конце концов, оказался в руках восставших. В начале марта 1850 г. Шамиль созвал в нем своих наибов: обсуждалось предположение о военных действиях весною наступившего года. Совещание шло очень шумно, было продолжительным и особых результатов не приняло. Царило некоторое уныние. И было от чего. Находясь почти круглый год в набегах, сражениях, горцы почти забыли о мирных занятиях, возложив все на женские плечи, многие мюриды были ранены, покалечены, погибли в боях. А Шамиль ставил все новые задачи, звал на защиту Родины. Так прошли еще 8 с лишним лет. В августе 1859 года, следуя за Шамилем, главнокомандующий русскими войсками князь А. Барятинский прибыл в Хунзах. Переночевав здесь, на следующий день он спустился в Гидатль, откуда отправился в Гуниб, где на имя Александра II послал телеграмму такого содержания: «Теперь осаждаю Гуниб, где заперся Шамиль с 400 мюридами».

    А от Хунзахской цитадели до наших дней почти ничего не сохранилось.

    На главную страницу: Курсовая по истории искусства